Влияние генов на человеческий сон

Теперь у всех, кто любит долго поспать, понежиться в постели и не спешит вставать, есть оправдание. Ученые объясняют это генетическими особенностями организма. Специалисты, наблюдавшие за более чем 10 тысячами жителей Европы, обнаружили, что обладателям гена ABCC9 нужно примерно на полчаса больше сна каждую ночь, чем людям без этого гена.
Обладателем гена ABCC9 является каждый пятый европеец.Авторы исследования, опубликованного в журнале Molecular Psychiatry, считают, что они нашли объяснение “сонному поведению” человека.
Все мы знаем, что желание поспать у всех людей разное. Маргарет Тэтчер, например, спит четыре часа в сутки. А Альберт Эйнштейн спал по 11 часов.  Авторы исследования позаботились о географическом разбросе. Они изучили особенности сна жителей Оркнейских островов, расположенных у северо-восточного побережья Шотландии, а также хорватов, голландцев, итальянцев, эстонцев и немцев.
У всех их спрашивали о цикле сна по свободным дням – то есть тогда, когда им не надо было вставать на работу на следующий день, работать посменно или принимать снотворные.
Каждый из принявших участие в этом исследовании рассказал о продолжительности своего сна и сдал кровь для анализа ДНК.
Когда исследователи из Эдинбургского университета и Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене сравнили их показания с результатами генетического анализа, они обнаружили, что носителям разновидности гена, известной как ABCC9, нужно было больше восьми часов сна в сутки.
Затем авторы этого исследования посмотрели на плодовых мух и обнаружили, что мухи без гена ABCC9 спали на три часа меньше, чем их собратья, обладающие этим геном. Ген ABCC9 участвует в определении энергетического уровня клеток тела. Авторы публикации в Molecular Psychiatry считают, что их исследование открывает новое направление в изучении сна.
Как говорит Джим Уилсон из Центра по изучению здоровья населения при Эдинбургском университете, “человек проводит приблизительно одну треть своей жизни во сне”.
“Склонность поспать подольше или поменьше часто связана с семейной традицией – несмотря на то, что объем сна, в котором нуждается тот или иной человек, может зависеть от возраста, географической широты, времени года и суточного ритма”, – подчеркивает Уилсон. “Эти новые данные, связанные с биологией сна, помогут понять, как модель сна отражается на здоровье человека”, – добавляет эксперт.
А специалист по сну Нил Стэнли говорит, что на модель сна влияют по меньшей мере шесть генов. “Конечно, знать про эти гены – весьма любопытно, но можно сказать, что наши гены имеют значение только в том случае, если мы к ним прислушиваемся – а никто из нас этого не делает”, – замечает Стэнли.

Комментарии закрыты