Как воспитывать ребенка

Взбучка, трепка, расправа с помощтю ремня, все это  ещё никогда не решало проблемных ситуаций, а наоборот, всегда усугубляло их. Ремень в руках – это тупиковый путь, указывающий на полное бессилие и нежелание подумать о действительно приемлемых действенных методах воспитания.
Часто из поколения в поколение передается такие вещи, как шлепки или подзатыльники.  Люди разных возрастов хвастаются, как им прекрасно удавалось таким методом приучить ребёнка к порядку, заставить уважать старших. Конечно, каждый сам решает, стоит ли прислушиваться таким советам. Эта тема весьма деликатна, и в данном случае всё на совести родителей.
Плохое поведение ребёнка это умение добиваться того, чего он хочет. Дети таким образом самоутверждаются, заявляют о своём «Я», стараясь занять в семье определённую нишу. Начинается такое отстаивание своих принципов иногда уже в 2 года и часто застаёт родителей неожиданно. Ребёнок становится капризным, настырным, способным на мелкие пакости. Как выражаются многие родители, «никто ему не указ».
Мама с папой начинают сердиться на своего малыша, жалуясь, что он не думает о них, что они ему не нужны, не понимая, что в такой период ребёнок нуждается в них как никогда. Дети ждут от родителей нужных реакций, а не угроз и пустых советов и рекомендаций. Любое поведение – это своеобразная проверка окружающих. Дети с самого раннего возраста быстро начинают понимать, что желаемого можно добиться не только примерным поведением, но и капризами. Любое их действие – это желание обратить на себя внимание. При этом ребёнок часто действует импульсивно, неосознанно, только со временем осознавая, зачем ему это было нужно. У детей всё происходит этапами: отношения с родителями, родительское внимание, последовательность действий, реакция родителей на поведение ребёнка.
Если поведение мылыша вдруг резко изменилось, не спешитое кричать на него во всеуслышание. Многие дети не всегда способны справиться со своим темпераментом, характером, настырностью, проявлениями. Надо хорошо изучить своего ребёнка, постоянно наблюдая за ним, отмечая, как он ведёт себя в различных ситуациях. При этом его следует не одёргивать, а постепенно направлять в нужное русло. Лучше усугублять внимание на похвалах и поощрениях, чем доводить дело до слёз и бурных истерик. Но похвала всегда должна быть заслуженная, с ней надо работать, как с подарками, которые хороши в меру. Подчёркивать исключительные качества своего чада на каждом шагу нельзя, иначе сам факт похвалы утратит свою прелесть, и сопровождавшие ее эмоции трудно будет возродить.
Детей надо хвалить и поощрять за их работу, конкретные дела и полезные поступки. Иногда стоит одобрить поступок ребенка в присутствии сверстников, не забывая и о других детях. Воспитание без условий и перегибов, умение находить с детьми общий язык повышает самооценку. Исследования показали, что дети, сомневающиеся в своих силах, всю жизнь боятся неудач. Из них вырастают крайне боязливые люди, избегающие ответственной работы и сложных ситуаций. А ведь некоторые родители, сами того не подозревая, морально готовят своё чадо к неудачам с детства.
К наказаниям и награждениям надо подходить строго индивидуально. Чем лучше родители видят эмоциональные особенности своего ребёнка, тем легче им вести диалог. Например, тихий и спокойный ребёнок только порадуется, если ему запретят идти на улицу, а  билет на детский спектакль для непоседы может стать сущим наказанием. Только внимательное наблюдение за ребёнком с первых дней его жизни может дать хорошие всходы на поприще взаимопонимания между ним и родителями.
Помните, что физическое наказание – очень опасный путь, дающий лишь сиюминутный успех и таящий в себе много негативных проявлений в будущем. Озлобленность, неконтролируемые эмоции, ложь, трусость, необъяснимое упрямство – это лишь малая толика всех последствий рукоприкладства. Не стоит ставить над своими детьми губительные эксперименты.

Комментарии закрыты