Как сэкономить на приданном для новорожденного

К появлению новорожденного готовятся все: будущие родители, молодые бабушки-дедушки, заботливые дяди-тети, деятельные друзья-подруги.  А как же! Хочется – все самое лучшее. Для будущего малыша  не жаль – ни денег, ни времени. Но стоит хорошенько подумать – зачем покупать то, что никогда не пригодится малышу или понадобится только через 4-5 месяцев, а сейчас будет стоять (или лежать) и покрываться пылью? В данный момент нужно потратить деньги  большей пользой – например, побаловать чем-нибудь будущую маму или подыскать хорошую и внимательную платную акушерку. Попробуйте составить список и обдумайте хорошенько, от чего же можно отказаться и что не является, на самом деле, столь важным для вас и вашего крохи.
Первой в списке ненужных покупок смело можно ставить кроватку.  Первые месяцы жизни ваш малыш с удовольствием будет спать у вас под боком, и поверьте, удобнее так будет всем – и родителям, и малышу. Главное для новорожденного – двадцать четыре часа в сутки чувствовать, что мама рядом. Так ему и спится, и кушается лучше и спокойнее. А спокойный ребенок – это выспавшаяся спокойная и довольная мама!
Кроватка понадобится позже, когда класть подросшего непоседу одного на вашу большую кровать будет уже небезопасно – того и гляди перевернется и упадет. Ну, вот тогда и купите!
Далее – о косметике для малышей. Смело оставляйте на магазинной полке детский шампунь, детский гель для душа и детскую пенку для умывания. Купать новорожденного лучше всего без использования чего-либо, кроме воды. Ни к чему повреждать естественный защитный слой кожи моющими средствами. Ведь малышу нет необходимости смывать трудовой пот после тяжелой работы! Купание младенца – это, вообще, скорее закаливающая, нежели гигиеническая процедура, и лишние «навороты» и излишества тут ни к чему.
Кстати, о купании – ванночка вам тоже не понадобится. Кроха отлично будет плавать в вашей большой ванне. Просто первые разы наливайте туда поменьше воды, чтобы малыш не испугался глубины. Увидите, как вашему чаду понравятся «заплывы» на просторе, а не в крошечной детской лоханке!
Не стоит запасаться и большим количеством бутылочек с сосками, если вы собираетесь кормить ребенка грудью – а это единственный способ кормить его правильно и полноценно! В идеале в ротик малыша в первые полгода жизни не должно попадать ничего, кроме маминого молочка – ну, и всего того, обо что кроха будет чесать зубки. Нежелательны прежде всего соски и пустышки – они могут способствовать развитию неправильного захвата груди и вообще не приносят никакой пользы ребенку. Допаивать ребенка на грудном вскармливании водичкой, чаем, соком – не нужно! Малыш получает все, в чем нуждается, вместе с молоком матери.
Видите, как сократился ваш список? Подсчитайте сэкономленные денежки. Нравится результат? А ребенок ваш не станет от этого менее счастливым, убедитесь сами – и счастливых вам родов!

Комментарии закрыты