Архив 24 Ноябрь 2011

Если проигравший улыбается, победитель теряет вкус победы

Если проигравший улыбается, победитель теряет вкус победы

Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя. И не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.

Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя. И не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.

Народные способы лечения насморка

Что такое насморк, знают все. Это малоприятное заболевание. Так как же можно побыстрее избавиться от этого мучительного состояния? У докторов есть выражение ” Если насморк лечить, то он проходит через неделю, а если не лечить, то через семь дней”. Так что же делать, лечить или нет?
Если все же работа или неотложные дела погнали вас на улицу, неприятные симптомы вполне можно притормозить на время. В аптеках полно препаратов на любой вкус и кошелек, блокирующих заложенность носа и насморк на энное количество часов. Следует помнить, однако, что такие препараты, в основном, снимают симптомы, а не лечат причину. Сделав все неотложные дела, подумайте все же о важности своего невосполнимого ресурса – здоровья. Поддержите его.
Не стоит также злоупотреблять каплями-спреями для носа. Во-первых, они способны вызвать привыкание. Во-вторых, от долгого применения можно заработать осложнения с сосудами носа и раздражение слизистой. Конечно, медицина и фармацевтика не стоят на месте, лекарства новых поколений обещают устранение побочных явлений, но ведь и проверенных «народных» средств лечения еще никто не отменял, правда?
Сварить картофель, слить воду, укутаться над исходящей картофельным паром кастрюлей и – дышать, дышать, пока не остынет. Глаза, кстати, лучше прикрыть, если не хотите объясняться потом со всеми по поводу их красного цвета. Картошку в данном варианте можно заменить ментолом, растворенным в воде и подвергнутым кипячению. То же самое можно сделать с прополисом.
А как вам такой несколько экзотический вариант – закапывать в нос сок цикламена? Только следует соблюдать нехитрые правила этой процедуры: закапывание следует проводить сидя или лежа, немного запрокинув и повернув голову в ту сторону, куда производится закапывание. Это способствует попаданию лечебной влаги в среднюю часть носа. Если сделать по-другому, велика вероятность, что лекарство попадет в носоглотку, сведя лечение к нулю.
Или вот еще способ: положить на электрическую плиту (или на сковороду, если у кого плита газовая) корочку хлеба, дождаться, пока она начнет тлеть, и затем вдыхать полученный дым. Если же у вас наблюдается потеря обоняния, народная молва советует налить на горячую же сковороду уксус и вдыхать его пары. Считается очень действенным способом, между прочим.
И напоследок еще один совет: сморкаясь, очищайте каждую ноздрю отдельно, закрывая другую пальцем. В противном случае инфекция может попасть в среднее ухо, далее везде.

Как избавиться от волнения

У вас так бывало, внезапно возникало легкое возбуждение, и без каких-либо внешних причин вы начинали испытывать тревогу и беспокойство, переходящие затем в панику и смятение.
У взволнованного человека наблюдаются различные по характеру и степени выраженности нарушения нервно-психической сферы, которые нередко принимают затяжной и стойкий характер, вызывающие страх, ощущение собственной уязвимости и ужас от ожидаемых или предстоящих событий. Когда родственники или знакомые советуют перестать беспокоиться, вы пропускаете это мимо ушей, так как  человек не может избавиться от своего состояния. Таковы свойства психики, когда выраженное беспокойство и двигательное возбуждение, сопровождаемые тревогой, могут возникать в житейской последовательности по любому поводу. Бывает много разнообразных  ситуаций, вызывающих возбуждение психики, когда организм человека реагирует на разные раздражители, проявляя свое участие, интерес, удрученность, суету, хлопоты, обеспокоенность. Мы испытываем волнение и тревогу, идя на свидание, в период квалификационных комиссий или экзаменационных сессий.
В нашей повседневной жизни любой человек может испытывать волнение, связанное с чувственными переживаниями, проявлением эмоций, беспокойством, возбуждением, смятением чувств, горячностью, волнением, тревогой. Все перечисленные ощущения свойственны человеку в период осмысления собственной ответственности в каких-либо жизненно важных для него вопросах.
К волнению относятся беспокойство, возбуждение, смятение, горячность, тревога, нервотрепка, менжа, смятенность, горячка, переживания, заводка, взволнованность, трепет, возбужденность, непокой, обеспокоенность, лихорадка, мандраж, ажитация.
У человека возникает ощущение пустоты и отсутствия мыслей, нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные связи между явлениями. Это сопровождается явными вегетативными нарушениями: появляется бледность, учащенное дыхание, сердцебиение, дрожание рук и пр.
Ажитация оценивается как предпатологическое состояние в границах психологической нормы. В аварийных ситуациях у представителей профессий, связанных с риском (летчики, машинисты электровоза, высотники), она нередко воспринимается как растерянность, и человек в критической обстановке теряет контроль и реакцию.
Мандраж ассоциируется с такими реакциями психики, как боязнь, беспокойство, страх, паника, опасение, оторопь, дрожь, трепет, боязливость, малодушие, мнительность, робость, трусость, испуг.
Если человек волнуется, то его эмоции не связанны с расстройствами нервной системы, они не несут никакой угрозы для жизни человека, так как эмоциональный окрас наполняет чувственные восприятия и дает возможность всей полноты получаемых ощущений. Когда, например, смятение чувств и трепетные переживания совмещаются с нежностью и ассоциируются с робостью и смущением, с любовным влечением и привязанностью.
У каждого из нас нервная система индивидуальна и реагирует на возбуждающие факторы по-разному. Перебороть себя нелегко, а иногда невозможно, когда внезапно в жизни наступает период, в котором человек начинает ощущать неуверенность, волнение, переходящее в устойчивое состояние беспокойства, когда без определенной причины учащается сердцебиение, дыхание, человек испытывает неуверенность и страх, от которого не в состоянии избавиться самостоятельно.
Так описываются проявления стенокардии у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одни больные испытывают постоянную тревогу за сердце и свое состояние, страх перед возвращением стенокардии, другие постоянно подавлены, внутренне напряжены, пессимистично настроены.
Не помогают рекомендации психологов успокоиться и понять, что мы управляем ситуацией, и надо признать, что волнение – это привычка, перестать относиться к себе серьезно и не отворачиваться от своих страхов, задуматься о настоящем и будущем. Возбужденный человек этих советов не слышит, они до него не доходят.
Большое значение в борьбе с негативными переживаниями играет устранение отрицательных эмоций, которые часто возникают у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда перенесенные стрессовые ситуации могут вызвать различные эмоциональные состояния: тревогу, гнев, депрессию, страх, ощущение собственной уязвимости.
К сожалению, самостоятельно избавиться от волнения невозможно, но существует способ мобилизовать скрытые возможности организма и преодолеть все последствия волнений, создав новую модель поведения для полноценной и активной жизни, когда беспокойство, страх, паника и другие разновидности волнений можно нейтрализовать, применяя медитативные практики.
Одной из таких практик является практика релаксации с концентрацией внимания на счете. Практика сложная. В ней нужно попробовать концентрировать свое внимание, на счете произнося очередную цифру на выдохе или вдохе. Надо считать количество вдохов: вдох – один, следующий – два, следующий – три и далее, стараясь удерживать внимание на последней цифре.
На первый взгляд, практика кажется легкой, но мало кто из начинающих сразу может досчитать до 50. Сбившись со счета и осознав, что не помнит какую цифру произносил, человек, выполняющий упражнение релаксации, должен считать сначала. И так каждый раз, когда собьется со счета, пока внимание не будет прочно удерживаться в нужном направлении.
Такая практика счета поможет человеку избавиться от волнения или уменьшить негативное воздействие волнения, не допуская развития психозов. Во время волнения человек по привычке начинает отсчитывать количество своих вдохов или выдохов и переключает свое внимание от волнующей его темы.

Страница 1 из 212