Архив рубрики «Дети»

Как воспитывать ребенка

Взбучка, трепка, расправа с помощтю ремня, все это  ещё никогда не решало проблемных ситуаций, а наоборот, всегда усугубляло их. Ремень в руках – это тупиковый путь, указывающий на полное бессилие и нежелание подумать о действительно приемлемых действенных методах воспитания.
Часто из поколения в поколение передается такие вещи, как шлепки или подзатыльники.  Люди разных возрастов хвастаются, как им прекрасно удавалось таким методом приучить ребёнка к порядку, заставить уважать старших. Конечно, каждый сам решает, стоит ли прислушиваться таким советам. Эта тема весьма деликатна, и в данном случае всё на совести родителей.
Плохое поведение ребёнка это умение добиваться того, чего он хочет. Дети таким образом самоутверждаются, заявляют о своём «Я», стараясь занять в семье определённую нишу. Начинается такое отстаивание своих принципов иногда уже в 2 года и часто застаёт родителей неожиданно. Ребёнок становится капризным, настырным, способным на мелкие пакости. Как выражаются многие родители, «никто ему не указ».
Мама с папой начинают сердиться на своего малыша, жалуясь, что он не думает о них, что они ему не нужны, не понимая, что в такой период ребёнок нуждается в них как никогда. Дети ждут от родителей нужных реакций, а не угроз и пустых советов и рекомендаций. Любое поведение – это своеобразная проверка окружающих. Дети с самого раннего возраста быстро начинают понимать, что желаемого можно добиться не только примерным поведением, но и капризами. Любое их действие – это желание обратить на себя внимание. При этом ребёнок часто действует импульсивно, неосознанно, только со временем осознавая, зачем ему это было нужно. У детей всё происходит этапами: отношения с родителями, родительское внимание, последовательность действий, реакция родителей на поведение ребёнка.
Если поведение мылыша вдруг резко изменилось, не спешитое кричать на него во всеуслышание. Многие дети не всегда способны справиться со своим темпераментом, характером, настырностью, проявлениями. Надо хорошо изучить своего ребёнка, постоянно наблюдая за ним, отмечая, как он ведёт себя в различных ситуациях. При этом его следует не одёргивать, а постепенно направлять в нужное русло. Лучше усугублять внимание на похвалах и поощрениях, чем доводить дело до слёз и бурных истерик. Но похвала всегда должна быть заслуженная, с ней надо работать, как с подарками, которые хороши в меру. Подчёркивать исключительные качества своего чада на каждом шагу нельзя, иначе сам факт похвалы утратит свою прелесть, и сопровождавшие ее эмоции трудно будет возродить.
Детей надо хвалить и поощрять за их работу, конкретные дела и полезные поступки. Иногда стоит одобрить поступок ребенка в присутствии сверстников, не забывая и о других детях. Воспитание без условий и перегибов, умение находить с детьми общий язык повышает самооценку. Исследования показали, что дети, сомневающиеся в своих силах, всю жизнь боятся неудач. Из них вырастают крайне боязливые люди, избегающие ответственной работы и сложных ситуаций. А ведь некоторые родители, сами того не подозревая, морально готовят своё чадо к неудачам с детства.
К наказаниям и награждениям надо подходить строго индивидуально. Чем лучше родители видят эмоциональные особенности своего ребёнка, тем легче им вести диалог. Например, тихий и спокойный ребёнок только порадуется, если ему запретят идти на улицу, а  билет на детский спектакль для непоседы может стать сущим наказанием. Только внимательное наблюдение за ребёнком с первых дней его жизни может дать хорошие всходы на поприще взаимопонимания между ним и родителями.
Помните, что физическое наказание – очень опасный путь, дающий лишь сиюминутный успех и таящий в себе много негативных проявлений в будущем. Озлобленность, неконтролируемые эмоции, ложь, трусость, необъяснимое упрямство – это лишь малая толика всех последствий рукоприкладства. Не стоит ставить над своими детьми губительные эксперименты.

Что делать, если ваш малыш не любит купаться

Как же родители любят купать своих малышей! Но к сожалению не все маленькие дети любят эту процедуру! Несмотря на то, что это очень полезно как для здоровья малыша и его для развития. Очень часто, что мама прилагает максимум усилий, чтобы аккуратно и нежно помыть своего ребенка, но все равно будет каждый раз плакать и сопротивляться. Если Ваш малыш не любит купаться, мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут вам сделать так, чтобы ваш малыш купался с удовольствием. Необходимо научить Вашего малыша играть с водой. Для начала можно просто поставить перед ним миску или тазик с теплой водой, туда положить его любимые игрушки и позволить ему вволю там их поплескать.
На следующем этапе приобретите малышу игрушку для ванной, чтобы ему было с чем играть в процессе принятия водных процедур. На сегодняшний день ассортимент таких игрушек весьма широк: лодочки и кораблики, резиновые игрушки на присосках. Главное, при покупке игрушки для ванны, убедиться в стойкости их окраски.
Стоит также помнить, что можно использовать разнообразные бытовые емкости для игр с водой. Прекрасно подойдут пластмассовые кружечки или мисочки, лейки. Приступая к игре во время купания, следует научить ребенка наполнять водой различные емкости, переливать ее из одной в другую. Можно продемонстрировать малышу, что воду в мисочку можно набирать мочалкой – опустить ее в воду, а, затем, отжать ее над емкостью.
Во время купания ознакомьте ребенка с элементарными принципами физики. Покажите ему, что легкие предметы быстро всплывают, а тяжелые, наоборот – идут ко дну. Покажите малышу, что если на кораблик или лодочку подуть, то она поплывет быстрее. В такое занятие можно добавить соревновательный эффект – чей кораблик первый доплывет до конца ванны.
Со временем, когда малыш подрастет, предложите ему мыльные пузыри. Такая игра, с мыльными пузырями, обычно приводит детей в восторг. Кроме того, развивает мелкую и крупную моторику, дыхательный аппарат. Важно только убедиться в гипоаллергенности приобретаемых мыльных пузырей.
В общем, чтобы заинтересовать ребенка принятием водных процедур, необходимо превратить для него это процесс из простого смывания грязи в интересную и захватывающую игру.

Как сэкономить на приданном для новорожденного

К появлению новорожденного готовятся все: будущие родители, молодые бабушки-дедушки, заботливые дяди-тети, деятельные друзья-подруги.  А как же! Хочется – все самое лучшее. Для будущего малыша  не жаль – ни денег, ни времени. Но стоит хорошенько подумать – зачем покупать то, что никогда не пригодится малышу или понадобится только через 4-5 месяцев, а сейчас будет стоять (или лежать) и покрываться пылью? В данный момент нужно потратить деньги  большей пользой – например, побаловать чем-нибудь будущую маму или подыскать хорошую и внимательную платную акушерку. Попробуйте составить список и обдумайте хорошенько, от чего же можно отказаться и что не является, на самом деле, столь важным для вас и вашего крохи.
Первой в списке ненужных покупок смело можно ставить кроватку.  Первые месяцы жизни ваш малыш с удовольствием будет спать у вас под боком, и поверьте, удобнее так будет всем – и родителям, и малышу. Главное для новорожденного – двадцать четыре часа в сутки чувствовать, что мама рядом. Так ему и спится, и кушается лучше и спокойнее. А спокойный ребенок – это выспавшаяся спокойная и довольная мама!
Кроватка понадобится позже, когда класть подросшего непоседу одного на вашу большую кровать будет уже небезопасно – того и гляди перевернется и упадет. Ну, вот тогда и купите!
Далее – о косметике для малышей. Смело оставляйте на магазинной полке детский шампунь, детский гель для душа и детскую пенку для умывания. Купать новорожденного лучше всего без использования чего-либо, кроме воды. Ни к чему повреждать естественный защитный слой кожи моющими средствами. Ведь малышу нет необходимости смывать трудовой пот после тяжелой работы! Купание младенца – это, вообще, скорее закаливающая, нежели гигиеническая процедура, и лишние «навороты» и излишества тут ни к чему.
Кстати, о купании – ванночка вам тоже не понадобится. Кроха отлично будет плавать в вашей большой ванне. Просто первые разы наливайте туда поменьше воды, чтобы малыш не испугался глубины. Увидите, как вашему чаду понравятся «заплывы» на просторе, а не в крошечной детской лоханке!
Не стоит запасаться и большим количеством бутылочек с сосками, если вы собираетесь кормить ребенка грудью – а это единственный способ кормить его правильно и полноценно! В идеале в ротик малыша в первые полгода жизни не должно попадать ничего, кроме маминого молочка – ну, и всего того, обо что кроха будет чесать зубки. Нежелательны прежде всего соски и пустышки – они могут способствовать развитию неправильного захвата груди и вообще не приносят никакой пользы ребенку. Допаивать ребенка на грудном вскармливании водичкой, чаем, соком – не нужно! Малыш получает все, в чем нуждается, вместе с молоком матери.
Видите, как сократился ваш список? Подсчитайте сэкономленные денежки. Нравится результат? А ребенок ваш не станет от этого менее счастливым, убедитесь сами – и счастливых вам родов!

Все ли детские желания стоит исполнять молниеносно?

Мы часто встречаем волшебную палочку в сказках. Многие из нас хотели бы иметь такую палочку в настоящей жизни. Как  хорошо было бы молниеносно получить любое желание с помощью такой палочки. К сожалению не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. А кто же больше всего мечтает о такой волшебной палочке, конечно, это наши детки. А как же, взмахнул палочкой и все твои желания исполнились, и мечта о кукле Барби превратилась в реальность, а такой классный мобильник, как у соседа по парту, уже у тебя в кармане. Жаль, конечно, но волшебных палочек, естественно, в нашем прозаическом мире не бывает. Но как часто родители, особенно те, у кого есть определенные финансовые возможности, стремятся удовлетворить почти любое желание ребенка – будь оно даже сиюминутным, спонтанным, необдуманным. Мы стремимся дать нашим детям все, что в наших силах, и это здорово. Мы стремимся по мере наших возможностей удовлетворять их потребности и желания, и это вполне объяснимо. Но сделает ли наших ребят счастливыми наше стремление купить, подарить, оплатить, разрешить им любую прихоть, любой каприз?
Одна моя подруга несколько месяцев назад сообщила мне новость: они завели собаку, потому что ее пятилетний сын «так просил, так просил – целых две недели!».
В итоге песик (очень, кстати, редкой и дорогой породы) сейчас живет полностью на попечении подруги – благо, она и сама любит животных. Сынок, естественно, и думать забыл о питомце. Теперь он мечтает о радиоуправляемой машинке…
Возникает вопрос: чему научила маленького человека эта история? Тому, что ответственность за порученное его заботам живое существо можно запросто переложить на кого угодно. Тому, что мама готова выполнить любое его мимолетное желание, а потом сама «расхлебывать» все последствия. Тому, что можно идти по жизни легко и беззаботно, не задумываясь о результатах своих «хотений». Сильно сомневаюсь, что такие установки принесут мальчику, а позже и взрослому мужчине, много счастья.
Помню, как я в детстве тоже мечтала о собаке – а кто не мечтал? Мне пришлось ждать лет пять – пока не переехали в квартиру побольше, пока я не стала настолько взрослой, что мне уже можно было доверить заботу о животном. И день, когда мы с отцом поехали в клуб собаководства за щенком, я помню до сих пор, ведь это один из счастливейших дней моей жизни! А мой пес (пусть ему будет хорошо в собачьем раю!) стал мне настоящим другом на много лет…
Исполнение заветного желания лишь тогда наслаждение, когда исполняется благодаря хотя бы минимальным усилиям того, кто желает. К слову, ожидание – это тоже очень и очень тяжелый труд, особенно для ребенка. Поэтому подарок, которого малыш долго ждет, представляет себе, готовится к его получению, будет очень ценен и принесет много искренней, настоящей радости.Конечно, мы, взрослые, не должны полностью отказываться от того, чтобы побаловать иногда любимое дитя. Это ведь такое удовольствие и для малыша, и для нас самих! Иногда не только можно, но и нужно «отпускать тормоза» – разрешать и ребенку, и себе хотеть и получать все в пределах ваших возможностей.
Но ни в коем случае не нужно делать эти «праздники вседозволенности» образом жизни, если вы не хотите вырастить безответственного и наглого эгоиста, не умеющего думать об интересах других людей и о последствиях своих поступков.

Страница 1 из 212