Архив рубрики «Красота и здоровье»

Влияние генов на человеческий сон

Теперь у всех, кто любит долго поспать, понежиться в постели и не спешит вставать, есть оправдание. Ученые объясняют это генетическими особенностями организма. Специалисты, наблюдавшие за более чем 10 тысячами жителей Европы, обнаружили, что обладателям гена ABCC9 нужно примерно на полчаса больше сна каждую ночь, чем людям без этого гена.
Обладателем гена ABCC9 является каждый пятый европеец.Авторы исследования, опубликованного в журнале Molecular Psychiatry, считают, что они нашли объяснение “сонному поведению” человека.
Все мы знаем, что желание поспать у всех людей разное. Маргарет Тэтчер, например, спит четыре часа в сутки. А Альберт Эйнштейн спал по 11 часов.  Авторы исследования позаботились о географическом разбросе. Они изучили особенности сна жителей Оркнейских островов, расположенных у северо-восточного побережья Шотландии, а также хорватов, голландцев, итальянцев, эстонцев и немцев.
У всех их спрашивали о цикле сна по свободным дням – то есть тогда, когда им не надо было вставать на работу на следующий день, работать посменно или принимать снотворные.
Каждый из принявших участие в этом исследовании рассказал о продолжительности своего сна и сдал кровь для анализа ДНК.
Когда исследователи из Эдинбургского университета и Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене сравнили их показания с результатами генетического анализа, они обнаружили, что носителям разновидности гена, известной как ABCC9, нужно было больше восьми часов сна в сутки.
Затем авторы этого исследования посмотрели на плодовых мух и обнаружили, что мухи без гена ABCC9 спали на три часа меньше, чем их собратья, обладающие этим геном. Ген ABCC9 участвует в определении энергетического уровня клеток тела. Авторы публикации в Molecular Psychiatry считают, что их исследование открывает новое направление в изучении сна.
Как говорит Джим Уилсон из Центра по изучению здоровья населения при Эдинбургском университете, “человек проводит приблизительно одну треть своей жизни во сне”.
“Склонность поспать подольше или поменьше часто связана с семейной традицией – несмотря на то, что объем сна, в котором нуждается тот или иной человек, может зависеть от возраста, географической широты, времени года и суточного ритма”, – подчеркивает Уилсон. “Эти новые данные, связанные с биологией сна, помогут понять, как модель сна отражается на здоровье человека”, – добавляет эксперт.
А специалист по сну Нил Стэнли говорит, что на модель сна влияют по меньшей мере шесть генов. “Конечно, знать про эти гены – весьма любопытно, но можно сказать, что наши гены имеют значение только в том случае, если мы к ним прислушиваемся – а никто из нас этого не делает”, – замечает Стэнли.

Хотите похудеть? С чего начнем?

Давно доказано, чтобы похудеть, мало заниматься только спортом, нужна еще и диета. Это два одинаково важных элемента в области похудения. И это не удивительно. Мышечная масса даже в спокойном состоянии потребляет больше энергии, чем жировая ткань. Человеку спортивного телосложения проще поддерживать организм в стабильном состоянии, избегать резких колебаний веса. Но  с чего же  начать, с диеты или  с занятий спортом? Как бы ни удивителен был ответ, но сначала нужно очистить организм от шлаков, которые затрудняют метаболизм и вызывают полноту и усталость, а также становятся причиной этих ненавистных прыщиков и нездорового цвета кожи. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сделать это надо именно с помощью правильного питания и употребления специальных продуктов, насыщенных витаминами. Параллельно с очисткой организма нужно начинать занятия спортом, тут одно другому поможет. К сожалению одной диеты будет недостаточно, чтобы справиться со всеми жировыми отложениями, которые вам надоели. Целлюлит, например, никакие диеты убрать не смогут – тут только спорт.
Таким образом, сочетание занятий спортом с витаминными диетами – один из самых эффективных способов похудения и обретения привлекательного внешнего вида.

Ешьте натуральные витамины

Если у вас нет ни какой болезни и вы не находитесь на стадии выздоровления, то нет смысла принимать дополнительные витамины. Конечно, если у вас скудный рацион и вы плохо питаетесь, то витамины, минералы и другие необходимые питательные вещества стоит добавить в свой рацион. Некоторые из нас едят вредную пищу и не правильно скомбинированные продукты, и немногие из нас отказываются от жареной пищи и алкоголя. Вместо того чтобы принимать витамины, недостающие в рационе питания, в виде таблеток, лучше пожевать яблоко или морковку. Большое количество витаминных добавок, принимаемых людьми, проходит через организм прямо в мочу и фекалии, и поэтому обогащают только “канализационные трубы”. Можно было бы, наверное, получить немалую выгоду от обработки “канализации” по извлечению из нее всех витаминов, которые там содержатся!
Витамины в больших дозах могут быть вредны для здоровья, и некоторые болезни могут быть вызваны или усугублены ими. Будьте благоразумны и экономны – ешьте больше фруктов!

Пластическая операция груди. Выясните все!

Вы действительно решили, что вам нужна помощь пластического хирурга, который улучшит форму груди, вам понадобится подробная консультация у специалиста. В ходе беседы вам должны много вопросов, которые помогут вам принять верное решение. Ведь результаты операции могут повлиять на внешний вид и жизнь человека.
Разговаривая с доктором, поинтересуйтесь, есть ли у него сертификаты и лицензии на ведение медицинской деятельности. Лично проверьте, что у врача есть в наличии эта документация.
Выясните, на каких именно процедурах специализируется ваш врач. Только ли это операция по увеличению груди или, возможно, еще какие-то виды пластик? Как правило, одним видом деятельности специалисты высокого уровня не ограничиваются.
Задайте вопрос о том, каков его процент успешных операций. Обычно, каждый доктор знает, сколько точно операций он сделал, и какие из них были самыми удачными.
Спрсите все о предстоящей процедуре,  сколько времени будет длиться ваша операция, каковы ее этапы, какой вид анестезии будет применяться в вашем случае.
Вы должны знать, что вам нужно ожидать после проведения операции. Возможно, вам будете должны  некоторое время находиться в стационаре. Есть смысл уточнить условия проживания, стоимость, длительность. А если в вашем случае госпитализация не потребуется, узнайте, как скоро вы сможете пойти домой. Обычно несколько часов после операции нужно провести под наблюдением медперсонала.
Спросите, будете ли вы чувствовать боль во время процедуры либо уже после нее. Понадобится ли принимать какие-то обезболивающие препараты.
Не забудьте узнать, какого ухода потребует ваша новая идеальная грудь: обычно в течение некоторого времени после операции запрещаются физические нагрузки, посещение сауны. Нежелательно в течение 6 месяцев после процедуры беременеть.
Выясние у врача, как скоро вы сможете выйти на работу. Узнайте, какие могут быть побочные  эффекты у процедуры, ведь любые хирургические действия могут иметь определенные риски.
Наконец, стоит поинтересоваться, когда же вы сможете увидеть конечный результат. Обычно в результате операции появляются синяки и отеки. И чтобы увидеть результат, нужно будет подождать. Врач должен объяснить вам, когда вы сможете полюбоваться своими новыми формами.
Таким образом, не нужно стесняться задавать врачу какие-либо вопросы, ведь знание особенностей операции сможет вас лучше к ней подготовить – физически и морально.

Страница 1 из 512345